29.07.2019 14:05
Новости.
Просмотров всего: 23548; сегодня: 2.

Маленькие страны собираются делать большие ставки на криптовалюту

Маленькие страны собираются делать большие ставки на криптовалюту

На встрече с предпринимателем Виктором Прокопеня в марте 2017 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко, планировалось уделить встрече один час, но разговор продолжался в три раза дольше.
Встреча, по словам Прокопеня, завершилась тем, что Лукашенко попросил его предложить нормативные акты для развития технического сектора страны. Прокопеня работал с ИТ-фирмами и юристами над проектом нормативно правовых принципов, позволяющих заработать на развивающейся цифровой индустрии: криптовалютах.
Спустя два года правила вступили в силу. Инвесторы могут торговать биткойнами на бирже, которой управляет Прокопеня, в то время как другие компании запускают свои собственные криптовалютные платформы.
«Идея заключалась в том, чтобы создать все с нуля», – сказал Прокопеня в интервью в Лондоне. «Чтобы быть свободным в одних аспектах, нужно быть очень строгим в других».
Белоруссия является одной из немногих небольших стран, предлагающих специальные правила для работы с цифровыми валютами. Их усилия могут помочь сформировать развитие глобального рынка и рост игроков отрасли, от биржевых платформ до брокеров.
До сих пор компаниям, работающим с криптовалютами, часто приходилось выбирать между двумя крайностями при открытии своего офиса.
Крупные финансовые центры, такие как Лондон и Нью-Йорк, которые применяют к сектору традиционные правила предоставления финансовых услуг, могут быть привлекательны для крупных учреждений, стремящихся к безопасности, но сложность соблюдения требований и затраты не позволяют многим стартапам находиться в самом сердце молодой отрасли.
И наоборот, слабо регулируемые юрисдикции, такие как Сейшельские Острова и Белиз, обеспечивают гораздо более легкий доступ к рынкам. Но государства с легкими правилами могут предложить инвесторам меньшую защиту и более слабые проверки на предмет отмывания денег, говорят юристы.
Такие, как Беларусь и другие новички, в том числе Бахрейн, Мальта и Гибралтар, стремятся предложить третий путь: Подобно Белоруссии и другим новым игрокам, включая Бахрейн, Мальту и Гибралтар, они стремятся предложить третий способ: разработать конкретные правила для сектора криптовалюты, заключать соглашения с компаниями, обеспечивая регулятивную безопасность, а также такие льготы как налоговые преференции.
Хотя нет никаких гарантий успеха, криптовалюты представляют собой редкий шанс для этих государств или территорий захватить кусок развивающегося рынка, потенциально привлекая инвестиции и создавая рабочие места, в то время как крупные финансовые центры используют более консервативный, «выжидательно-изучаемый» подход.
В целом, как страны, так и компании могут извлечь выгоду из появления нормативно-правовых основ, специально предназначенных для криптовалют. Но государства, которые неправильно интерпретируют правила, могут нарушить глобальные правила по борьбе с незаконным использованием цифровых денег.
Действительно, существуют серьезные вопросы о том, смогут ли эти страны последовательно предотвращать взломы и незаконную деятельность, такую как отмывание денег, которые наносят ущерб непрозрачному сектору и могут повредить их репутации как центров безопасности.
Еще один риск, связанный с созданием нормативных актов для непредсказуемой и быстро развивающейся отрасли, заключается в том, что они могут вскоре устареть.
ZPX, сингапурская криптофирма, запустит платформу для торговли криптовалютой Qume, которая в следующем месяце будет обслуживать институциональных инвесторов, таких как высокочастотные трейдинговые фирмы и хедж-фонды.
Он решил разместить свой бизнес в столице Бахрейна, Манаме, и факторы, с которыми он столкнулся, характеризуют проблемы, с которыми сталкиваются многие игроки в этой отрасли.
Генеральный директор ZPX Рамани Рамачандран заявил, что отказался работать в так называемой оффшорной юрисдикции с низким или нулевым регулированием. По его словам, такая база может отпугнуть крупных инвесторов, поскольку внимание к цифровым монетам усиливается со стороны глобальных регуляторов и политиков.
«По мере развития рынка, аналогичного традиционным рынкам капитала, основной институциональный капитал будет все чаще стремиться прийти на регулируемые биржи, такие как Qume, в отличие от «легких контактов» в оффшорных юрисдикциях».
В феврале Бахрейн ввел правила для криптовалютных компаний, таких как торговые платформы, включая строгие проверки данных клиентов, стандарты управления и контроль рисков кибербезопасности.
Обычно также гораздо дешевле с точки зрения соблюдения нормативных требований и административных расходов разместить офисы в небольших городах, таких как Бахрейн, чем в крупных финансовых центрах, сказал Рамачандран.
По оценкам ZPX, такие расходы в Бахрейне составят около $200 000 в год, тогда как в Лондоне – не менее $750 000 в год.
Еще одним преимуществом создания компании в небольшой стране, говорит соучредитель ZPX Адитья Мишра, является тесная связь компаний с регуляторами, что было бы трудно в большом финансовом центре. Бахрейн также предоставляет хороший доступ к рынкам стран Персидского залива, добавил он.
В этом месяце в столице Белоруссии, Минске, начала работу еще одна криптовалютная торговая платформа - iExchange, призванная привлечь инвесторов с рынка СНГ, России и стран бывшего СССР.
Соучредитель Игорь Снижко заявил, что Белоруссия – лучший вариант, поскольку у нее есть нормативная база, которой не хватает в других странах региона.
Белоруссия требует проверок эмитентов цифровых монет и деталей проектов, лежащих в основе любого выпуска. Для торговых платформ правила включают в себя отслеживание подозрительных транзакций для соответствия международным стандартам отмывания денег.
«Для многих рынок СНГ очень перспективный и одновременно очень опасный», – добавил он. «Многие крупные и опытные игроки все еще боятся одного фактора – отсутствия прозрачности. Мы не хотели работать ни в одной «серой» юрисдикции».
«Подсластители», предлагаемые Белоруссией, включают налоговые льготы для компаний, занимающихся майнингом или торговлей криптовалютами. Правила, описанные PwC как «пряник без кнута», также дают фирмам более свободные правила по валютному контролю и регистрации.
В Соединенных Штатах, напротив, операции с цифровыми монетами облагаются налогом. В Великобритании применяются налоги на прирост капитала.
iExchange заявил, что первоначально он рассматривал также другие страны, включая Эстонию и Мальту, но выбрал Белоруссию из-за близости к своему целевому рынку.


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...