Сегодня воскресенье, 11.06.2023: публикаций: 334
26.07.2019 15:23
Аналитика.
Просмотров всего: 17938; сегодня: 1.

Всемирная паутина устарела, нужен новый Интернет

Всемирная паутина устарела, нужен новый Интернет

Марк Надаль – один из растущего числа технологов, пытающихся исправить то, что они считают ошибками Интернета, создавая новый, основанный на принципах децентрализации.

В отличие от других предпринимателей в Силиконовой долине, Марк Надаль не создает приложение или услугу или сложное программное обеспечение, которое когда-нибудь может быть приобретено его соседями, такими как Google, Facebook (Запрещенная в РФ организация) или Apple. Вместо этого, он строит что-то, что, как он надеется, может сделать их изжившими себя.

В отличие от нынешней всемирной паутины, эта сеть будет децентрализована за счет использования подключенных устройств, которые сегодня пронизывают современную жизнь, чтобы создать новую цифровую экосистему.

dWeb, как стало известно, концепция децентрализованной сети, призвана отнять власть у таких мощных интернет-гигантов, как Google и Facebook (Запрещенная в РФ организация), а также создать более безопасную и приватную систему.

«Речь идет не об отдельных технологиях», – сказал Надаль о своем проекте. «Речь идет о создании атмосферы возможностей, которая принесет пользу всем».

В настоящее время интернет-данные в основном управляются на централизованных частных серверах, принадлежащих различным крупным компаниям, которые сейчас называют «облачными». Google, Amazon, Microsoft и несколько других компаний эксплуатируют эти системы, обеспечивая основу как для собственных служб, так и для служб других компаний.

На практике, dWeb является альтернативной платформой для интернета, которая обходит крупные технологические компании, используя компьютерные ресурсы, которые сейчас доступны в повседневной жизни, такие как смартфоны и ноутбуки, используемые миллионами людей, для создания основы для нового поколения компаний и услуг. Успех некоторых стартапов dWeb, особенно тех, которые занимаются финансовыми технологиями и криптовалютами, вероятно, потребует от компаний выбора децентрализованных систем. Но для других, таких как Надаль, успех зависит от тяготения разработчиков и пользователей к услугам, построенным на этих системах. В основе dWeb лежит обмен данными и общение между пользователями по принципу «равный-равному», при этом такие компании, как Facebook (Запрещенная в РФ организация), Google, Uber или AirBnB, не предоставляют платформу и не являются посредниками при установлении связи.

Надаль и более широкое движение за децентрализацию сталкиваются с серьезной проблемой, чтобы убедить потребителей и разработчиков изменить свои привычки и методы. В то время как первые пионеры интернета имели преимущество в создании чего-то с нуля, сторонники dWeb должны противостоять компаниям, достигшим глобального масштаба и постоянно оптимизировать свою деятельность для удобства пользователей. Многие пользователи в настоящее время имеют привычку просто делать заказы, например, у Amazon, и могут не заметить никаких препятствий для их отношений с этой компанией или другими.

Но с растущим скептицизмом в отношении того, как технологические гиганты относятся к своим пользователям, Надаль видит возможность обратить людей в свою сторону.

«Людям не должно быть все равно», – сказал он. «Мы не позволяем кому-либо читать наш дневник, но позволяем этим компаниям читать наши цифровые данные».

Другие утверждают, что централизация Интернета замедлила инновации и ограничила их масштабы, оставив место для новой революции, которая предложит продукцию, намного превосходящую любую крупную технологическую компанию.

Децентрализованное интернет-движение берет свое начало с самых первых дней существования потребительской сети и даже проникло в популярную культуру, благодаря «Кремниевой долине» от HBO, в которой команда программистов пытается создать новый, децентрализованный интернет. Обмен файлами позволил сначала рассмотреть децентрализацию с помощью Napster, а затем BitTorrent. В последнее время распределенные системы на основе блокчейн – системы, работающие на многих компьютерах и вносящие свой вклад в общую базу данных, которую не контролирует ни одна организация, - например, Bitcoin и Ethereum, привлекли широкое внимание как способы безопасного перевода денежных средств, эквивалентных цифровым системам распределения вычислений.

Надаль утверждает, что dWeb может противостоять власти технологических гигантов, помочь решить проблемы конфиденциальности и снизить уровень государственной цензуры, которая омрачила некогда голубое небо Интернета и превратила Силиконовую долину из сообщества техно-футуристов в центр корпоративной власти.

«Мы должны высказываться, независимо от того, согласны мы друг с другом или нет, в этом и заключается суть децентрализации», – сказал Надаль. «Это дает нам право голоса».

В последние годы по всему миру появились различные концепции dWeb, некоторые из них при поддержке влиятельных технологов, включая Тима Бернерса-Ли, который является изобретателем World Wide Web.

В условиях растущего политического давления на Facebook (Запрещенная в РФ организация), Google, Amazon и Apple, сторонники dWeb видят возможность предложить альтернативу концентрации власти и бизнеса на основе персональных данных, которые появились в Интернете.

«Веб-архитектура имеет очень сложную централизованную структуру», – говорит Брюстер Кахле, член Зала славы Интернета, основатель интернет-архива Alexa Internet. «И это действительно проявляется в проблемах Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Twitter и то, что эти компании контролируют слишком многое из того, что вы видите, и они не очень подходят для этого».

dWeb также возвращается к ранним временам Интернета, когда техно-визионеры увидели возможность для будущего, которое исключило бы посредников и выровняло игровые поля информации и бизнеса.

«Децентрализованный дух – это что-то вроде мятежного крика», – сказал Кале.


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/290-staraya-model-interneta-izzhila-sebya-pora-sozdat-novuyu
Поделиться:

Интересно:

В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
09.06.2023 15:58 Новости
В Эрмитаже обнаружили надпись на люстре, сделанную Петром I
Реставраторы Эрмитажа обнаружили надпись, собственноручно сделанную Петром I на паникадиле (церковной люстре со множеством источников света), созданном царем. Об этом сообщил в пятницу заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов, выступая на торжественном открытии XVI международного...
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
09.06.2023 14:12 Новости
Запущен мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа»
Минобороны России запускает новый мультимедийный раздел «В небе над Кубанью ковалась Победа». В нем опубликованы документы из фондов ЦАМО РФ о воздушных сражениях на Кубани, в результате которых люфтваффе утратило господство в воздухе, а советская авиация обогатилась новой тактикой воздушного боя...
История основания города Одессы Российской империи
09.06.2023 09:05 Новости
История основания города Одессы Российской империи
Турецкая крепость Хаджибей (Аджибей, Гаджибей), на месте которой позже была возведена Одесса, вошла в состав Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. (по старому стилю). Главнокомандующий русской армией князь Г.А. Потемкин хорошо понимал стратегическое значение укрепленной...
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
08.06.2023 18:46 Мероприятия
Более 350 молодежных бизнес-проектов будет представлено в Сколково
10 июня 2023 года с 10:00 до 17:00 в инновационном центре «Сколково» пройдёт главное событие этого лета - международный чемпионат школьных предпринимательских проектов.Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным...
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
08.06.2023 14:02 Новости
Итальянские археологи нашли редкие ткани периода раннего неолита
В Италии подводные археологи обследовали затопленное древнее поселение, расположенное на дне озера в коммуне Ангильяра-Сабазия. Со дна они подняли редкие и на удивление хорошо сохранившиеся ткани, плетеные изделия и веревки периода раннего неолита. Как сообщает Arkeonews со ссылкой на статью в...