Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 289
Новости. Опубликовано 16.07.2019 10:34  Просмотров всего: 1253; сегодня: 4.

Законодатели и президент США выступают против криптовалюты от Facebook

Законодатели и президент США выступают против криптовалюты от Facebook

Недавно казалось, что ничто не может объединить президента Дональда Трампа и демократов на Капитолийском холме, но Facebook Inc. решил создать криптовалюту.

Двупартийное недоверие Вашингтона к гиганту социальных сетей будет продемонстрировано на этой неделе, поскольку Facebook будет отстаивать предложение о цифровых деньгах на двух слушаниях в Конгрессе. Вероятно, что показания, будут испытанием для Facebook.

Президентская порка стала очередным шагом назад для Facebook, который развернул свой план по выпуску токена под названием Libra в июне - шаг, который многие политики назвали вызывающим и несвоевременным, учитывая политическую суматоху, которая продолжает происходить вокруг компании. На прошлой неделе Facebook согласился выплатить около 5 миллиардов долларов в рекордно короткие сроки в рамках соглашения о конфиденциальности с Федеральной торговой комиссией.

По данным опросов законодателей и сотрудников конгресса, традиционные визиты вежливости Facebook перед слушаниями для обсуждения Libra в Палате представителей и Сенате проходят не очень удачно. Хотя компания приложила все усилия, чтобы описать свою инициативу в утопических и футуристических тонах, законодатели были более заинтересованы в безопасности данных, огромной рыночной власти компании, и почему они решили развернуть эту деятельность за пределами США.

Жалобы на Libra поступают не только от политиков. Назначенный Трампом председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил законодателям о своей «серьезной обеспокоенности» по поводу этого жетона и поставил под сомнение график его запуска Facebook к следующему году. Он также предупредил, что американская регуляторная система может не справиться с огромной системой электронных платежей, предусмотренной Facebook, которая насчитывает более 2 миллиардов пользователей.

Демократы, включая председателя комитета по финансовым услугам Максин Уотерс из Калифорнии, уже потребовали, чтобы компания приостановила свои планы, пока конгресс проводит расследование. Республиканцы, хотя и не так активно выступаю против, но и не поддерживают.

Споры вокруг проекта, какими бы нежелательными они ни были для Facebook, тем не менее, подчеркивают способность компании доминировать в политических дебатах и в определенной степени определяют повестку дня в Вашингтоне.

До того как Facebook подскочил несколько недель назад, криптовалюта была скорее пограничной проблемой, которая привлекла к себе внимание либералов, спекулянтов и фанатов блокчейков. Многие в Конгрессе интереса не проявили.

Ставки высоки как для Facebook, так и для всей индустрии цифровых монет, поскольку Дэвид Маркус, топ-менеджер компании, готовится дать показания в банковском комитете Сената во вторник и в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

На запрос комментариев пресс-секретарь компании указал Bloomberg на блог, опубликованный после обнародования плана Маркусом, и на письма в законодательные органы, в которых он сообщил, что компания стремится работать с регулирующими органами и правительствами. «Мы не можем сделать это в одиночку», - написал Маркус.

Ожидается, что Маркус, чья подготовка включала в себя предварительное слушание, затронет ряд вопросов в своих показаниях. Он, вероятно, подчеркнет, что, хотя Facebook возглавляет проект Libra, он действует не один. Как сообщили в компании, предполагается, что в ее состав войдет не менее 100 организаций. В настоящее время 28 из них зарегистрированы в качестве учредителей Ассоциации Libra, хотя ни один из них не заплатил вступительный взнос в размере 10 млн. долл.

Маркус также, вероятно, попытается убедить законодателей в том, что компания открыта для регулирования и готова обсуждать, как контроль Libra может вписаться в существующие законы. Он может предупредить, что если США сорвут план Facebook, другие страны, такие как Китай, смогут вмешаться и создать свои собственные жетоны без участия Вашингтона. Народный банк Китая уже заявил, что развивает цифровую валюту.

По данным интервью, Facebook приводит аналогичные доводы в ходе брифингов с законодателями и помощниками членов Конгресса. Крупнейшие компании, которые сотрудничали с Facebook по проекту, включая Mastercard Inc., Visa Inc. и Uber Technologies Inc., в основном молчат о Libra и практически не участвуют в лоббистской деятельности.

Тематические сайты: Криптовалюты, Политика
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: webno.ru/17-novosti/281-libra-ot-facebook-vyzyvaet-skepsis-u-trampa-i-demokratov
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос