06.05.2019 11:32
Новости.
Просмотров всего: 10704; сегодня: 2.

Банком России установлены факты манипулирования рынком

Банком России установлены факты манипулирования рынком

Банк России установил факты неоднократного и продолжительного манипулирования на организованных торгах (далее — Биржа) рынком обыкновенных акций ПАО «НПК ОВК» (далее — Акции), осуществленного в период с 03.10.2016 по 02.05.2017 (далее — Период) компаниями-нерезидентами GorTec Management Ltd (зарегистрирована на территории Белиза) и GTCP TRADING LTD (зарегистрирована на территории Республики Кипр).
Заключаемые между компаниями GorTec Management Ltd и GTCP TRADING LTD (далее — Компании) взаимные сделки купли-продажи Акций не имели очевидного экономического смысла и были направлены на поддержание определенных уровней цены и объема торгов Акциями. В дни отсутствия на торгах наиболее крупных участников рынка Акций, в том числе взаимосвязанных с эмитентом Акций, доля Компаний в общем объеме торгов составляла в среднем от 30 до 50%. При этом, по данным Биржи, в течение Периода 275 сделок с Акциями были совершены между Компаниями с существенным отклонением объема торгов, сообщается на сайте Банка России.
В ходе проверки Банком России получены технические и другие данные, указывающие на то, что управление торговыми счетами обеих Компаний осуществлялось Докучаевым Алексеем Сергеевичем, который через подконтрольные ООО «Город Технологий» и сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предлагал услуги маркет-мейкинга.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) указанные операции Компаний на рынке Акций являются манипулированием рынком и нарушением запрета, установленного частью 2 статьи 6 Федерального закона.
При этом наличие двустороннего соглашения у компании GTCP TRADING LTD с профессиональным участником рынка ценных бумаг АО «Открытие Брокер» об участии GTCP TRADING LTD в поддержании двусторонних котировок Акций не создает юридически значимого основания для выполнения этой компанией функций маркет-мейкера и, соответственно, не позволяет ей воспользоваться исключением, установленным пунктом 3 части 3 статьи 5 Федерального закона.
В течение Периода Акции активно приобретались рядом управляющих компаний, действующих за счет средств негосударственных пенсионных фондов, по цене, сформированной на организованных торгах. Банк России имеет основания полагать, что поддержание котировок Акций в Период с помощью манипулятивных действий осуществлялось в том числе в целях повышения инвестиционной привлекательности Акций и обоснования целесообразности длительного держания пакетов Акций управляющими компаниями в составе активов негосударственных пенсионных фондов.
Банком России также установлен случай приобретения Акций дополнительного выпуска одной из управляющих компаний за счет средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда на сумму свыше 5 млрд рублей при посредничестве ряда компаний-нерезидентов, в том числе аффилированной с ПАО «НПК ОВК» компании UNITED WAGON PLC (о. Джерси). Разница между ценами приобретения Акций компаниями-нерезидентами при их размещении и ценами продажи ими Акций управляющим компаниям негосударственного пенсионного фонда позволила данным посредникам извлечь доход в размере 328 млн рублей.
Скоординированный характер действий участников операций и доходность этих операций, составившая для компаний-нерезидентов от 444 до 499% годовых, указывают на возможную реализацию схемы, направленной на вывод части средств негосударственных пенсионных фондов на счета компаний-нерезидентов. ПАО «НПК ОВК», разместившее Акции дополнительного выпуска со значительным дисконтом, в свою очередь не получило часть денежных средств, инвестированных в Акции.
Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...