24.01.2019 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 6810; сегодня: 1.

Пять худших криптовалютных бирж 2018 года

Пять худших криптовалютных бирж 2018 года

Прошедший год стал настоящим испытанием для проектов, ориентированных на криптовалютный сектор. Легендарный инвестор Уоррен Баффет, несмотря на свои преклонные года и академический подход к отбору активов, очень любит использовать поговорку “отлив покажет, кто купался без трусов”. Падение стоимости криптовалют и коллапс рынка ICO, случившиеся в 2018 году, показали, кто из игроков способен хорошо проявить себя на длинной дистанции. Пустышки, мошенники и короли на час тоже стали очевидны. Наиболее яркими закатившимися звездами среди криптовалютных бирж стали эти пять.

Cobinhood, Тайвань

Одним из самых ярких провалов 2018 года стала тайваньская площадка Cobinhood. Годом ранее компания собрала $15 млн в ходе ICO, обещая инвесторам разработать бескомиссионную площадку и активно задействовать токены в ее работе. Доверчивые инвесторы стали жертвой классической схемы pump and dump: сначала котировки токенов были искусственно раскачаны более чем в 40 раз (на пике капитализация этого проекта превышала $300 млн), затем последовало отрезвление - за год цена упала более чем в 100 раз, и сегодня их стоимость составляет менее 20% от исходной.

Биржа демонстрирует полную деградацию: у нее сменилось руководство, основатели полностью переключили свое внимание на очередную “модную затею”, пытаясь продать рынку теперь собственный блокчейн Dexon, вероятно, сотый в ряду подобных проектов, не имеющий никаких шансов на успех (но, тем не менее, снова собирающий деньги, и на этот раз уже $60 млн).

Котировальные листы биржи тоже очень показательны: на начальном этапе площадка предоставила листинг почти сотне малоизвестных монет, позволив аффилированным командам провернуть многочисленные “разгоны” цен. Уже осенью все эти фальшивые токены были убраны из оборота без возможности продажи. Наивные покупатели вынуждены были остаться со своими неликвидными активами на руках.

BitGrail, Италия

В феврале биржа BitGrail известила коммьюнити о краже 17 млн. токенов XRB. Ряд “неподтвержденных транзакций” привлекли к потерям более $170 млн. Более того, украденные токены представляли собой значительную долю от общего количества обращающегося на рынке Nano. Впоследствии биржа объявила о своем банкротстве.

Франческо Фирано, владелец биржи, сообщил, что другие валюты, находящиеся на счетах биржи, совсем не пострадали. Кража, по его мнению, произошла по причине ошибки в блокчейне самой криптовалюты. В свою очередь представители Nano поделились мнением, что эта кража произошла по причине невыявленных ранее лазеек на самой бирже.

Coincheck, Япония

Весной 2018 хакеры заразили компьютеры сотрудников биржи Coincheck вирусом, что позволило совершить одну из самых крупных краж в криптовалютном мире. Благодаря заражению произошла кража NEM на сумму более $548 млн.

Специалисты по электронной безопасности установили, что вирус проник в систему через зараженное сообщение в электронной почте, которое открыл один из работников биржи. Сразу после кражи торги на бирже остановили для выяснения причин и искоренения бреши в системе безопасности. Учитывая распространенность криптовалют в Японии, неудивительно, что от кражи пострадали более 260 тысяч инвесторов.

Bithumb и Coinrail, Южная Корея

Июнь 2018 года оказался провальным и для криптовалютной биржи Bithumb, которая потеряла криптовалюту на сумму в $32 млн. Ущерб от атаки оказался сопоставим с капиталом организации, кроме того, скандал вызвал сильную реакцию медиа. В итоге площадке пришлось приостановить деятельность. Пострадавшим была обещана компенсация ущерба. Также Bithumb сообщила о достаточно логичном шаге в области защиты средств: она намерена перенести средства клиентов на специальный холодный электронный кошелек, менее подверженный атакам.

Ранее взлому подверглась биржа Coinrail, которая лишилась ICO-токенов целого ряда проектов, включая NPXS, Aston X, а также относительно ликвидные Dent и Tron на сумму в $40 млн. При этом Coinrail не рассказала, каким образом намерена возмещать ущерб инвесторам.

WEX, Россия/Кипр

Российская биржа WEX, наследник биржи BTC-E. Финансовые проблемы у нее начались в июле. Позднее на различных форумах появилось сообщение, что биржа WEX в скором времени закроется. В оригинальном сообщении говорилось, что «ситуация вышла из-под контроля», что послужило причиной закрытия биржи.

Далее группа лиц, заинтересованная в публичных сообщениях, в том числе и в Facebook (Запрещенная в РФ организация) сообщила, что готова приобрести аккаунты на WEX взамен на выплату наличными в 20% от текущего баланса, при этом интересны для общения только аккаунты с балансом свыше 50 тысяч долларов. До того в течение многих месяцев биржа функционировала с перебоями, позволяя вывод только через избранные каналы с комиссией свыше 30% от суммы средств. Объем потерь клиентов на BTC-E и WEX оценивается в более чем в $100 млн.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Криптовалюты
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ICO Agency «A2ICO»
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...