17.08.2018 13:52
Новости.
Просмотров всего: 17696; сегодня: 1.

Криптовалюта: если нельзя победить, нужно возглавить

Любая технология становится востребованной и популярной, когда решает конкретные проблемы государства, бизнеса или обычных людей. Криптовалюты, основанные на блокчейн-технологии уже зарекомендовали себя в качестве надежной системы платежей. Идея денег, независимых от государственной финансовой системы, смогла подтвердить свою востребованность среди миллионов людей. О будущем криптовалют и в каких сферах найдут свое место блокчейн-технологии, рассказывает CEO блокчейн-платформы Credits Игорь Чугунов.
"2018 год можно назвать годом расставания с иллюзиями и взросления блокчейн-индустрии. Любая революционная технология проходит стадию становления, взлеты и падения, осознание актуальности современным потребностям и, затем, широкое распространение. Можно провести аналогию с появлением Интернет в 80-х годах, когда никто не мог предположить, что “всемирная паутина” (World Wide Web) объединит миллионы людей в едином информационном пространстве. Сегодня многие эксперты предрекают подобный путь блокчейн-технологиям и криптовалютам.
На данном этапе бизнес уже поверил в блокчейн-технологии. Компании прорабатывают возможности использования блокчейна и запускают все больше и больше инновационных проектов. Именно в этот момент блокчейн-индустрия наполнятся деньгами, приходят крупные инвесторы.
Государства тоже признали значимость новой технологии и усиливающегося влияния криптовалют. Каждое государство по своему воспринимает эти инновации. Некоторые считают криптовалюты угрозой собственной финансовой системе, другие видят в них возможности для развития. И все страны начали заниматься регулированием этой сферы. Вопрос, как далеко они зайдут в своем стремлении подчинить криптовалюты своим собственным целям?
Очень важен вопрос монополии государства на “печатный станок”, поэтому сложно говорить о том, что в будущем страны откажутся от национальной валюты. С развитием законодательной базы криптовалюты займут свое место в денежной системе. В экономике будут циркулировать сотни специализированных криптовалют, возможно даже государственных. Например, появятся токены для энергетической промышленности или социальные токены для участия в голосованиях и референдумах" – рассуждает CEO Credits.
Великое будущее криптовалют.
Одним из важных шагов в сторону использования блокчейн-технологий на службе государства можно признать проект Министерства энергетики США (DoE), которое выделяет гранты в рамках программ по инновациям в области малого бизнеса (SBIR – Small Business Innovation Research) и передачи технологий для малого бизнеса (STTR – Small Business Technology Transfer). DoE предоставит 95 миллионов долларов 80 предприятиям. Цель проекта – использование технологии blockchain для решения проблем кибербезопасности электростанций и изучение, как децентрализованный подход может повысить надежность энергетических сетей.
По мнению основателя блокчейн-платформы Credits Игоря Чугунова, в будущем будет существовать, например, глобальная децентрализованная солнечная энергетическая система со своим блокчейном для фиксации денежных транзакций. Система сможет распределять электроэнергию среди частных домов, бизнес центров и других производителей и потребителей электроэнергии. Люди и компании будут продавать системе неиспользованную электроэнергию и получать за это криптовалюту, которую в свою очередь смогут потратить на оплату других услуг или товаров.
Криптовалюты обеспечат прозрачную экономику.
Довольно значимым преимуществом криптовалюты, в качестве государственной платежной единицы, может стать использование прозрачности транзакций в блокчейне. Вся информация о переводе денежных средств в блокчейне является открытой, постоянной и неизменной. Закрыты лишь, личности и компании, скрывающиеся за адресами криптокошельков. При создании государственного блокчейна, создаваемые кошельки можно строго привязать к ID человека или организации в налоговых органах.
Такая система может нанести серьезный удар по теневой экономике, которая существует во многих странах. Сейчас тысячи компаний и людей, не декларируют свои доходы. К ним можно отнести, например, часть фрилансеров, которые не привязаны к конкретной стране, и могут получать доход из любой точки мира в любой валюте.
Для понимания объемов рынка можно привести в качестве примера США, там работают 57 млн фрилансеров. А в развивающихся странах фрилансер может найти работу с зарплатой больше средней, при этом не имеет значения в какой юрисдикции находится работодатель.
С вводом государственных криптовалют, налоговые органы получат простой и прозрачный механизм для сбора налогов. Налогоплательщики смогут использовать быстрые и дешевые платежи в криптовалюте вместо сложных, долгих и дорогостоящих международных переводов, существующих на сегодняшний день.
Банки встают на сторону криптовалют
Пока государства всё ещё раздумывают, что делать с криптовалютами, апологеты текущей финансовой системы, классические банки, во всю присматриваются к самой технологии блокчейна. При этом пробелы в законодательстве требуют от финансовых институтов очень осторожно относится к самим криптовалютам.
Например, блокчейн, как основа любой криптовалюты, способен существенно изменить весь клиринговый процесс, лишая тем самым банки и клиринговые центры одного из источников доходов, – рассуждает Игорь Чугунов. Я уверен, что базовая технология блокчейн, значит гораздо больше, чем какая-либо конкретная криптовалюта.
Уже сейчас, ведущие экономики обходятся практически без наличных денег. В Еврозоне операции с наличными составляют 9% оборота, в США – 7%, и в ближайшие 7-10 лет денежные расчеты в этих странах превратятся в операции с персональными данными. Платежи на базе блокчейн технологии как раз про это. Банки и платежные системы прекрасно понимают складывающуюся ситуацию.
Согласно данным The US Patent and Trademark Office (USPTO) британский банк Barclays и JPMorgan подали патентные заявки на свои изобретения, связанные с блокчейн-технологиями.
У Barclays два патента: “Secure Digital Data Operations”, включающий в себя чтение “записи из цепочки блоков на основе принятого идентификатора” и второй, о проверке и хранении данных с использованием криптографии.
Патент JPMorgan “Systems and Methods for Management of Assept or Obligation-Backed Virtual Receipts on a Distributed System” также касается блокчейн-технологий.
На днях стало известно о намерении Mastercard запатентовать свою разработку, связанную с блокчейном. В патентной заявке рассматривается технология связи цифровых активов и традиционного фиатного валютного счета.
Поведение крупных банков и платежных систем вселяет оптимизм в приверженцев новой экономики и заставляет государства быстрее определяться с действиями в отношении криптовалют.
“If governments look to create national digital currency we’d be very happy to look at those in a more favorable way,” Ari Sarker, co-president of Mastercard’s Asia-Pacific business, said back in March.
Если нельзя победить, нужно возглавить
Уже можно предположить, что правительства, оценив преимущества криптовалют, начнут выпуск государственных цифровых денег. Государственная криптовалюта может стать мощным инструментом борьбы с уклонением от налогов, как компаний так и отдельных граждан, поскольку кошельки в такой системе не будут анонимными, а все транзакции будут прозрачными.
Но также блокчейн-технологию можно использовать и с другой целью:
"Страны, желающие избежать международных экономических санкций, получат возможность обойти запреты и ограничения. Сегодня для обеспечения соблюдения санкций банки и компании подвергаются строгому контролю. Все финансовые операции со страной, подвергшейся санкциям, отслеживаются через международную банковскую систему" - объясняет Игорь Чугунов. "Если же представить, что страна сможет вести расчеты в криптовалюте, которую невозможно заблокировать, то эффективность таких санкций существенно снизится".
О создании государственных криптовалют уже объявили Колумбия и Иран. Их цель как раз обход международных санкций с помощью платежей, которые не контролируются международной банковской системой.
Страны с сильными экономиками также могут выпустить свои криптовалюты, которые должны отличаться стабильностью и высокой ценностью. Для доступа к любой криптовалюте пользователю всего то понадобится подключиться к интернет и пройти процедуру KYC (Know Your Client). Тогда жители любых стран смогут без ограничений приобретать и использовать любую криптовалюту и отдавать предпочтение наиболее сильным из них. В таких случаях внутренние национальные валюты экономически слабых стран окажутся под огромным давлением. Если сейчас приток фиатных иностранных валют можно ограничить через банки или таможню, то криптовалюта имеет хождение вне государственных границ и практически неконтролируема.
Криптовалюты не отступят.
Пора правительствам государств осознать, что деваться некуда: технология уже доказала свою работоспособность, в том числе и как глобальная платежная система. Криптовалюты придется легализовать.
Более того, чтобы оседлать преимущества технологии, особенно прозрачность и надежность денежных транзакций, государствам необходимо внедрять свои собственные криптовалюты, предварительно решив проблему анонимности владельцев кошельков. Государственные криптовалюты должны быть востребовательны и сильны, чтобы не затеряться среди других финансовых блокчейнов.


Ньюсмейкер: Credits
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...