21.02.2018 16:00
Аналитика.
Просмотров всего: 83376; сегодня: 1.

Есть ли разница между криптовалютами и цифровыми валютами?

Сегодня многие уверены, что криптовалюты и цифровые валюты - это равнозначные понятия. Однако такая точка зрения ошибочна. Эти две разновидности денег имеют ряд принципиальных отличий. И понимая это, можно воспользоваться преимуществами этих активов с пользой для себя и общества.
1. Что представляют собой цифровые деньги?
Такая валюта существует только в виртуальном виде в сети Интернет. Тем не менее ей присущи все характеристики фиатных денежных средств. Её можно использовать для выполнения переводов, обмена на другие виды валют, оплаты товаров и услуг. Сегодня, например, цифровой наличностью можно расплатиться за покупки. При этом географические и политические границы отсутствуют. Отправить средства, хранящиеся на электронных кошельках, можно куда угодно. И, как показывают отзывы, с учётом таких особенностей многие рассматривают свои цифровые счета в качестве аналога банковских депозитов.
2. Что представляет собой криптовалюта?
Что касается криптовалюты, то этот актив является одним из видов цифровых валют. Её используют в качестве средства обмена и считают весьма надёжной. И такое доверие имеет достаточно серьёзное основание - для всех операций используется криптография. Именно она обеспечивает безопасный обмен данными, препятствует изменению или уничтожению информации третьими лицами. Для создания криптографических систем используются принципы целого ряда наук. Но основной является математика, благодаря которой и удалось создать точные и надёжные протоколы и алгоритмы. Ещё одна особенность криптовалют - технологии блокчейна и распределённого реестра. Они обеспечивают децентрализацию активов и делают невозможным контроль их со стороны регуляторов.
3. Основные различия.
Несмотря на то, что криптоактивы представляют собой одну из разновидностей цифровой валюты, финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) выделяет между ними целый ряд принципиальных различий.
Одно из главных отличий - структура. Сетевые транзакции с цифровыми валютами находятся под контролем со стороны определённых групп людей. Тогда как у криптовалют ситуация кардинально иная: нет единого центра управления, а правила их обращения определены криптосообществом.
Следующая отличительная черта - уровень анонимности. Чтобы иметь возможность совершать операции с цифровой наличностью, требуется пройти процедуру идентификации. Большинство платформ требует загрузки фотографии и документов, подтверждающих личность. Если же речь идёт об операциях с криптовалютами, то ничего этого не нужно. Однако следует учитывать, что стопроцентной анонимности не обеспечивают даже криптовалюты. Совершаемые транзакции всё равно регистрируются в системе. И хотя конфиденциальная информация отсутствует, известны субъекты сделки. Это даёт возможность отслеживать проводимые операции.
Ещё одно отличие - прозрачность совершаемых операций. Цифровая наличность является полностью непрозрачной. Информация о денежных переводах, совершённых с того или иного кошелька, является конфиденциальной. Что касается криптовалюты, то здесь обратная ситуация. Она является полностью прозрачной, все денежные потоки размещены в публичной цепочки. Это дает возможность отследить транзакции, совершаемые любым пользователем.
Также необходимо отметить следующий момент - управление. Если речь идёт о цифровой валюте, то работа системы регулируется. Например, при подозрении в мошенничестве транзакция может быть отменена или заморожена. А вопросы регулирования криптовалют решает криптосообщество. И изменения одобряются достаточно редко. Прецеденты в этой сфере имеются, однако они касаются очень крупных сумм. И даже в этом случае решения не бывают единогласными.
Последнее различие - юридические вопросы. Обращение цифровых валют проходит в соответствии с определённым законодательством. Оно было разработано во многих странах. А вот для криптовалют подобных ограничений нет. Однако Bouchard Fintech (Бушард Финтех) уверен, что это лишь вопрос времени, и по мере роста популярности таких активов будут предприниматься попытки создания для них правового поля.
4. Преимущества и недостатки.
Централизованная система работы имеет свои плюсы, поскольку имеются гарантии нормального проведения операций. Соответственно, если с транзакцией возникают проблемы, можно обратиться в поддержку и рассчитывать на исправление ошибок. Децентрализованный характер криптовалют делает такие действия недоступными.
Минусом централизации является хранение конфиденциальной информации. Это создает множество возможностей для злоупотреблений. Децентрализованная сеть лишена подобного недостатка. Кроме того, в ней невозможно отменить совершённую операцию. Следовательно, нельзя и внести изменения. Именно этой лазейкой часто пользуются мошенники при операциях с цифровыми деньгами.
5. Как совместить плюсы цифровой валюты и криптоактивов?
Одно из наиболее интересных предложений - внедрить централизованную систему в децентрализованную сеть. По мнению экспертов, такой шаг может быть очень успешным.
Так, например, далеко не все прибегают к банковским услугам и имеют счета в банках. При этом количество пользователей мобильными телефонами постоянно растёт. Это наводит на мысль о внедрении банковской системы в сеть мобильной связи. Такая инициатива поможет привлечь новых потребителей финансовых услуг.
Совмещение плюсов криптовалюты и цифровых денег позволит с одной стороны пользоваться прозрачностью, безопасностью и децентрализацией, а с другой - иметь возможность действовать в соответствии со сводом правил и обращаться за помощью в контролирующие органы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...