Сегодня четверг, 19.09.2019: публикаций: 354
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 14.06.2019 12:20  Просмотров всего: 1106; сегодня: 3.

Блокчейн на рынке нефтепродуктов – теперь уже легально

Блокчейн на рынке нефтепродуктов – теперь уже легально

Решение Арбитражного суда Омской области по делу ООО «Петролеум Трейдинг», возможно, станет знаковым событием не только для криптовалютного сообщества, но и для большинства игроков российского нефтяного рынка. Напомним, что в судебной инстанции рассматривалось требование компании о признании законной сделки, заключенной с помощью блокчейна: цифровые подписи под «умными» контрактами были названы судом легитимными, что может дать «зеленый свет» всем тем, кто уже длительное время присматривался к технологиям, предлагающим самые защищенные на сегодня способы передачи и хранения информации.

Историческая покупка состоялась в 2018 году, когда ООО «Петролеум Трейдинг» решило закупить нефтепродукты при помощи своей же блокчен-платформы Proleum.

Сразу после оформления сделки было решено обратиться в суд с целью зафиксировать ее законный статус и получить гарантии исполнения любых последующих блокчейн-контрактов. Омским судьям ничего не оставалось, как обратиться к пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, который разрешает использовать в качестве договоров «электронные документы, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что они исходят от стороны по договору».

Примечательно, что рассмотрение такого дела стало первым судебным прецедентом в области применения блокчейн, и что действующее законодательство, несмотря на отсутствие каких-либо норм, касающихся самого понятия крипто-технологий, не поставило никаких преград для внедрения подобных инноваций. Не будем забывать, что федеральное регулирование в сфере криптовалют и блокчейна только разрабатывается, а соответствующие законы еще только пишутся специально созванными для этого экспертами. А пока успешный опыт ООО «Петролеум Трейдинг» показывает, что использовать инновационный подход к оформлению сделок в большом нефтяном бизнесе вполне законно!

Стоит ли ожидать, что контрагенты, покупающие и продающие нефть и оборудование для его переработки, само топливо и нефтетанки для его безопасного хранения, массово перейдут на электронные контракты? Пытаясь ответить на этот вопрос, следует учитывать опыт внедрения блокчейна за рубежом, который показывает, что такие технологии не только упрощают документооборот и снижают административные расходы, но и, самое главное – обеспечивают абсолютную прозрачность рынка…


Ньюсмейкер: Hефтетанк — 9 публикаций
Сайт: www.neftetank.ru
E-mail: info@neftetank.ru
Телефон: 8495 5041248
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Криптовалюты, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты стран: Россия
Поделиться: